Neue Masche

29.04.2011 - 24.07.2011
Di–So 10–17 Uhr
Museum Bellerive

Stricken, Sticken und Häkeln erfahren derzeit einen Hype: Im Unter­schied zu bekannten traditionellen Nutzungen und Codierungen werden neue Felder erkundet, welche das Textile nicht allein als Material verstehen, sondern als Merkmal für Flexibilität und Mobilität – auch geistige. Mit dem Faden in der Hand beschreiten Produktgestalter, Modedesigner und Architektinnen neue Wege des Crossover.

Sorgfalt, Fürsorge, Entschleunigung, Kommunikation und Gemeinschaft sind Bausteine eines Ausstellungskonzepts, das Arbeitsweisen vorstellt, in denen Nadel und Faden auch zur Erforschung einer medialen Wahrnehmung dienen, etwa innerhalb von Craft Circles im World Wide Web. Die Ausstellung vernetzt lokale mit internationalen zeitgenössischen Positionen, die vom Einzelobjekt bis zur benutzbaren Rauminstallation und von der interaktiven Onlineplattform bis zum Do-it-yourself knitting reichen. Sie involviert die Besucher in die Praktiken der Künstlerinnen und Designer und macht das aktuelle und ergiebige Thema unmittelbar erfahrbar. Der Faden hält ganz schön viel aus.

Beteiligte KünstlerInnen / DesignerInnen
Sandra Backlund (SE), Alice Bailly (CH), Jürg Benninger (CH), Isabel Berglund (DK), Josh Blackwell (US), Bless (DE/FR), Humberto y Fernando Campana (BR), Marlis Candinas (CH), Hussein Chalayan (CY), Susan Collis (UK), Demakersvan (NL), Irene Düring (CH), Angelo Filomeno (IT), Johan Fowelin (SE), frfr-international (CH), Dominique Eliane Girod (CH), Eugen Hasenfratz (CH), Petter Hellsing (SE), Seda Hepsev (TR), Theresa Honeywell (US), Hella Jongerius (NL), Bauke Knottnerus (NL), Kwangho Lee (KR), Reto Leibundgut (CH), Elena Leurini (NL), Anne Lorenz (CH/D), Christien Meindertsma (BE), Hikaru Miyakawa (JP), Janet Morton (CA), Laura Neuvonen (FI), Karen Norberg (US), Agata Olek (US), Tom Philipps (DE), Andrea Pritschow (DE), Pudelskern (AT), Mette Ramsgard Thomsen (DK), Freddie Robins (UK), Rüdiger Schlömer (DE/CH), Sebastian Schönheit (DE), Senior Design Factory (CH), Verena Sieber-Fuchs (CH), Liselotte Siegfried (CH), Annette Streyl (DE), Marion Strunk (CH), Sophie Taeuber-Arp (CH), Ficht Tanner (CH), Rosemarie Trockel (DE), Felieke van der Leest (NL/NO), Joana Vasconcelos (PT), Ionna Vautrin/Guillaume Delvigne (FR), Michela Vianello/Karim Rashid (IT), Sara Vidas (CH), Patricia Waller (DE), Marcel Wanders (NL), Alicja Wasielewska (PL), Megan Whitmarsh (US), Wiedemann/Mettler (CH), Anne Wilson (US)