Kronleuchter

02.12.2010 - 27.03.2011
Di–So 10–17 Uhr
Museum Bellerive

Vom Holzspan bis zur Energiesparlampe stehen uns seit Jahrhunderten vielfältige Lichtquellen zur Verfügung – diese einzufassen hohe Ansprüche an die Gestaltung stellt. Innerhalb der Mannigfaltigkeit von Beleuchtungsobjekten kommt dem Kronleuchter eine besondere Bedeutung zu. Zentral im Raum von der Decke hängend, trägt ein Lüster nebst mehreren Lichtquellen Schmuckelemente zur Lichtbrechung. Der Kronleuchter ist Gebrauchsgegenstand, Symbolträger und Luxusobjekt. Kaum ein anderes Gestaltungsthema hat über die Jahrhunderte hinweg eine solch facettenreiche und fantasievolle Entwicklung erlebt. Sei er aus Bergkristall, Glas oder Kunststoff,diie verzaubernde Lichtstreuung und die Versammlung verschiedenster Kunsthandwerke erheben das begehrte Objekt zum eigentlichen Träger des Lichts, der nicht zuletzt die bildenden Künste heute ebenso wie einst inspiriert. Den gestalterischen Reichtum des Kronleuchters erhellend darzustellen, ist das Anliegen der Ausstellung, die dieses Objekt erstmals in der Geschichte des Museum Bellerive ans Licht bringt.