100 Jahre Schweizer Grafik

10.02.2012 - 03.06.2012
Di-So 10-17 Uhr, Mi 10-20 Uhr
Halle, Ausstellungsstr. 60

Schweizer Grafik – ein Spitzenerzeugnis des Landes – ist überall anzutreffen. Ein eigentlicher Stil ist darin nicht auszumachen, eine bestimmte Haltung hingegen schon. Diese zeigt sich im augenfälligen Qualitätsbewusstsein der Arbeiten, im soliden Handwerk sowie in der Präzision und Reduktion auf das Wesentliche. Grafik aus der Schweiz spiegelt internationale Tendenzen ebenso wie lokale Eigenheiten. Ironie und Witz sind ihre Begleiter. Der Blick auf hundert Jahre grafischen Gestaltens zeigt sowohl die Vielfalt gegenwärtiger visueller Kommunikation wie auch die feinen Traditionslinien, die zwischen Werken verschiedener Epochen verlaufen. Neben dem Plakat und kleineren Drucksachen werden herausragende Beispiele aus Werbe- und Informationsgrafik, Typografie, Signaletik oder Buchgestaltung, grafisch relevante Design-Objekte sowie eine Auswahl prägnanter Werbefilme und Arbeiten für das Webdesign gezeigt. Viele Objekte stammen aus den Sammlungen des Museums und werden erstmals in dieser Breite gezeigt.

Venues in der Ausstellung

10.2. bis 15.4.2012
Aperçu 2011: Graphisme en Romandie
kuratiert von Schönherwehrs / Gregor Schönborn, Stéphane Hernandez, Nils Wehrspann, Genf

19.4. bis 3.6.2012
Things to Do
Jürg Lehni, Urs Lehni, Rafael Koch, Zürich
Vernissage: Mittwoch, 18.4.2012, 18 Uhr

In dieser temporären Plattform werden Arbeiten verschiedener Gestalter gezeigt, bei denen der Prozess der Entstehung das Resultat des Produktes wesentlich prägt. Zu sehen sind modifizierte Geräte wie auch eigens erstellte Mittel und Werkzeuge.

Publikation

100 Jahre Schweizer Grafik, Museum für Gestaltung Zürich (Hg.), D, erscheint 2013.

Führungen, Ausstellungsgespräche und Workshops

Zur Ausstellung findet ein vielseitiges Rahmenprogramm statt.
Informieren Sie sich hier.

Bilder aus der Ausstellung